Nuestro canal en youtube PrensaLibreCasanare

EL MUNICIPIO ARAUCANO DE TAME REGISTRA EL MAYOR NÚMERO DE VÍCTIMAS POR MINAS ANTIPERSONAL EN COLOMBIA

miguelangelok | Arauca | | comentarios: 0
EL MUNICIPIO ARAUCANO DE TAME REGISTRA EL MAYOR NÚMERO DE VÍCTIMAS POR MINAS ANTIPERSONAL EN COLOMBIA
Con información de La Voz del Cinaruco
El Programa Presidencial para la Acción Integral contra Minas Antipersonal, del Gobierno Nacional entregó un completo informe de la situación de víctimas de minas en Colombia durante los últimos 23 años. Allí sobresale el municipio de Tame con el mayor número de víctimas.

El informe detalla que en el periodo 1990 – abril de 2013, se registraron un total de 10.309 víctimas por minas antipersonal, MAP y municiones sin explotar, MUSE. De éstas, el 38% (3.920) son civiles y el 62% (6.389) miembros de la Fuerza Pública.

Entre enero y abril de 2013, se registraron un total de 133 víctimas, 47 (35%) civiles y 86 (65 %) militares.

Del total de víctimas reportadas en el periodo 1990 – abril de 2013, el 79% (8.157) resultó herida y el 21% (2.134) murió.

De los 3.920 afectados civiles, 3.144 (80%) resultaron heridos y 776 (20%) murieron. De los 6.389 miembros de la Fuerza Pública afectados, 5.031 (79%) quedaron heridos y 1.358 (21%) fallecieron. Entre enero y abril de 2013, 41 civiles y 77 miembros de la Fuerza Pública quedaron heridos; 6 civiles y 9 miembros de la Fuerza Pública murieron.

Según el rango de edad, durante los últimos 23 años se registraron en Colombia

1.011 víctimas menores de edad. De éstas, el 22% (221) eran niñas, el 77% (780) niños y sobre el 1% (10) restante no se tiene información. Del total de los menores de edad víctimas, 790 (78%) resultaron heridos en el accidente, y 221 (22%) murieron. Entre enero y abril de 2013, 17 menores de edad resultaron heridos a consecuencia de minas antipersonal (4 niñas y 10 niños) y 3 fallecieron (2 niñas y 1 niño).

Los cinco departamentos con mayor número de víctimas entre 1990 y abril de 2013, son Antioquia 2.303, Meta 1010, Caquetá 797, Norte de Santander 737 y Nariño 689.
Vale la pena destacar que según el informe del Programa Presidencial para la Acción Integral contra Minas Antipersonal, el municipio de Tame, departamento de Arauca ocupa el primer lugar con mayor número de víctimas entre 1990 y abril de 2013, con un total de 322, le siguen Vistahermosa - Meta (302), San Vicente del Caguán - Caquetá (230). Puerto Rico -Meta(212) y Ituango - Antioquia (209).

En lo corrido del 2013, el Programa Presidencial para la Acción Integral contra Minas Antipersonal registra en el departamento de Arauca un total de 14 eventos, distribuidos así: Arauquita 12 víctimas; Puerto Rondón, 1 y Tame, 1.


Comentarios

escucha radio online
Cerrar
Cerrar